terça-feira, 18 de janeiro de 2011

AANT-Associação de Agricultores do Nordeste Transmontano

Protecção IntegradaProtecção Integrada

A aplicação incorrecta e sistemática de produtos fitossanitários tem contribuído para o desequilíbrio do ecossistema agrário, para um aumento da poluição do ambiente, para o aparecimento de fenómenos de resistência e efeitos secundários indesejáveis. Assim, a Protecção Integrada das culturas é aquela que tem por objectivo contribuir para o equilíbrio dos ecossistemas agrários através da limitação natural dos organismos nocivos e de outros meios de luta apropriados que satisfaçam as exigências económicas, ecológicas e toxicológicas por forma a que os inimigos das culturas não ultrapassem intensidades de ataque que acarretem significativos prejuízos económicos.

A protecção integrada não só procura diminuir os efeitos poluentes dos pesticidas na agricultura, mas também constitui uma moderna tecnologia de protecção das plantas que proporciona mais segurança ao agricultor e melhor qualidade aos produtos agrícolas, da maior importância numa época em que se reforçam as preocupações de segurança alimentar e aumenta a procura, pelas “Donas de casa”, dos produtos ecológicos.

De facto, com a protecção integrada procura-se reduzir ao mínimo as intervenções nos ecossistemas, privilegiam-se os métodos biológicos, culturais e biotécnicos, recorrendo-se aos químicos só quando indispensável, mas proibindo a utilização de pesticidas:

- muito tóxicos e tóxicos (os da caveira) para o homem e animais domésticos;
- muito tóxicos e tóxicos para os auxiliares;
- Com graves riscos de contaminação da toalha freática;
- Com graves risco de provocar resistência nos inimigos das culturas;


Procura-se também:
- assegurar a cuidadosa e eficiente utilização das técnicas de protecção e a redução dos riscos de elevada poluição do ambiente;
- e o reforço da segurança do agricultor ou de outro aplicador de pesticidas.


A Associação de Agricultores do Nordeste Transmontano está reconhecida como Associação de Protecção Integrada desde 13/02/1998 para as culturas de pomóideas, prunóideas, vinha e citrinos e desde 13/11/2001 para a cultura do olival. Estamos também reconhecidos desde Janeiro de 2005 para a Protecção Integrada em Figueira e Frutos Secos. Faça-se sócio e adira à Protecção Integrada, aproveitando os seus benefícios e as ajudas que estão ao seu dispor.



Produção Integrada

Produção IntegradaA produção integrada, foi defenida em 1993, pela Organização Internacional de Luta Biológica e Protecção Integrada, através da sua Secção Oeste Paleárctica (OILB/SROP), como um sistema agrícola de produção de alimentos de alta qualidade e outros produtos utilizando os recursos naturais e os mecanismos de regulação natural em substituição de factores de produção prejudiciais ao ambiente e de modo a assegurar, a longo prazo, uma agricultura viável.

Os objectivos da produção integrada são:

- promover uma actividade cultural que respeite o ambiente, seja economicamente viável e consentânea com as suas múltiplas funções, nomeadamente de carácter social, cultural e recreativo;
- assegurar uma produção sã e a obtenção de produtos de alta qualidade; reduzir ao máximo o teor de resíduos;
- proteger a saúde dos agentes da produção durante a manipulação dos factores de produção;
- fomentar e manter grande diversidade biológica no ecossistema e na sua vizinhança;
- utilizar prioritariamente os recursos e mecanismos de regulação naturais;
- conservar e favorecer o equilíbrio no solo a longo prazo;
- minimizar a poluição da água, do solo e do ar.



Formação Profissional

Com a realização de acções de formação profissional pretendemos fazer face às necessidades existentes na nossa região, por forma a qualificar profissionais do sector, que pretendam instalar-se no sector agrícola e aprofundar e melhor os conhecimentos e técnicas daqueles Formação Profissionalque já se encontram instalados, criando incentivos para a fixação de pessoas no interior do país.

Promovemos acções de:

Operadores de máquinas agrícolas;
Podadores de videiras;
Protecção integrada da vinha;
Protecção integrada do olival;
Protecção integrada de prunóideas;
Produção integrada da vinha;
Hortofloricultura;
Aplicação de produtos fitofarmacêuticos;
Produção Integrada do olival;
Protecção Integrada em Figueira e Frutos Secos;
Técnicas de vinificação;
Conservação, clarificação e estabilização de vinhos;
Enxertia da vinha.




Apoio aos agricultoresSubsídios agrícolas

Medidas agro-ambientais
Gasóleo agrícola
Declaração de cultura do olival
Pedido de ajuda à produção do azeite
Indemnizações compensatórias
Pedido de Ajuda "Animais"
Declaração de colheita e Produção
Declaração de existências de produtos vínicos




Apoio técnico ao agricultor

Apoio Técnico aos agricultoresO Associativismo Agrícola é fundamental para a modernização e desenvolvimento da agricultura portuguesa. A AANT possui de um corpo técnico ao dispor dos seus associados, para o acompanhamento e resolução das questões relacionadas com a sua actividade. Nomeadamente através de:

- assistência técnica nas mais diversas culturas, através de visitas periódicas ás explorações dos associados
- recolha de amostra de solo/plantas para análise
- organização de sessões de esclarecimento sobre a actividade agrícola
- elaboração de um boletim trimestral com informações relevantes do sector agrícola e artigos técnicos.


Deste modo pretende-se contribuir para:
- a melhoria dos rendimentos agrícolas e das condições de vida, trabalho e de produção;
- a manutenção e reforço do tecido económico e social das zonas rurais;
- a promoção do desenvolvimento de actividades e práticas potenciadoras do aproveitamento das condições edafo-climáticas regionais;
- a preservação e melhoria do ambiente.

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